輕鋼構、高強度建築
  • 認識冷軋型鋼構造

冷軋型鋼的類別及應用

       目前國際間發展及從事研究冷軋型鋼的國家為數相當多,如美國、日本、澳洲、英國、 歐洲大陸、加拿大、南非與中國大陸等國家,皆有相當完整的冷軋型鋼規範。國內應用冷軋 型鋼於建築物的情況也日益普遍,冷軋型鋼構件使用的範圍愈來愈廣,如樓版、帷幕牆之支 撐系統、建築物內之輕隔間、工廠、餐廳、一般住宅(別墅)的構建,及到處可見之屋頂加蓋 及搭建。大體而言,冷軋型鋼構件應用於建築工程時所具備的優點 (Yu, 2000)﹕(1)對於較輕 的載重及/或較短的跨矩,使用冷軋型鋼構件比熱軋型鋼較為經濟;(2)由於製造方式的特異 性,冷軋型鋼可輕易製作成所需之特殊形狀,並可獲得較佳之強度對重量比(strength-to-weight ratios);(3)製造完成之巢狀冷軋型鋼構件在包裝與運送上,不但節省空間且相當經濟;(4)冷 軋型鋼承版或鋼片,除了可提供屋頂、牆板與樓版建築外,另可安置電器或其他設施之管路 與導管;(5)如果與鄰近的支撐構件有良好的結合,冷軋型鋼承版或鋼片,不僅可承受垂直載 重,更可設計為抵抗橫向力之剪力膈版(shear diaphragm)。

        與其他建築材料如木材和混凝土比較之下,冷軋型鋼構件又能提供下列之優點:(1)重 量輕;(2)高強度與高勁度;(3)製造便捷與可大量製造;(4)裝設快速與簡易;(5)方便運輸與 處理;(6)施工上不受氣候之影響;(7)可準確地細部規劃與施工;(8)在惡劣的溫度下不會收縮 與潛變;(9)無需假設工程;(10)不易腐壞及防蟲害;(11)品質劃一;(12)不可燃性。在一般建 築中,冷軋型鋼構件可被使用成為主要與次要建築體之結構。但在高層建築中,主要之結構 August 02, 2011 2 架構仍以熱軋鋼構件(hot-rolled structural steel)為主,而冷軋型鋼構件使用之範圍則可大致為 樓層版與屋頂版,牆版與分隔版、輸送管、和門窗之外框等。